История

История Пафоса


XIII в. до нашей эры
одна из возможных дат основания города Пафос связана с Троянской войной. Согласно легенде Пафос был основан героем Агапинором. Город был местом зарождения культа Афродиты, с большим количеством храмов и реликвий. Имя Агапинора в наши дни носят несколько отелей, кафе и развлекательных заведений Пафоса.
VI в. до н.э.
дата основания города, соответствующая данным археологических раскопок. Поселение располагалось непосредственно на берегу и называлось Неа Пафос. Впрочем, античный историк и географ Геродот указывает, что еще ранее на территории Пафоса находилась небольшая финикийская колония.
294 г. до н. э.
остров попал под власть Птолемея Филадельфа, одного из военноначальников и наследников Александра Македонского. При нем Пафос стал главным городом Кипра. До середины I века до нашей эры Пафосом, как и всем Кипром, управляли фараоны из династии Птолемеев.



58 г. до н.э.
римские войска приходят на Кипр; власть фараонов сохраняется еще несколько десятилетий, однако является чисто номинальной. Будучи оживленным портом и бойким торговым городом, Пафос процветал. Население города и его окрестностей составляло десятки тысяч человек
51 г. до н.э.
в городе жил известный оратор и государственный деятель Марк Туллий Цицерон, являвшийся проконсулом Кипра. В ту же пору он занимался ловлей киликийских пиратов и налаживанием дипломатических контактов с Ариобарзанидами - правителями Каппадокии.
15 г. до н.э.
Пафос был разрушен мощным землетрясением, однако город было быстро отстроен благодаря поддержке императора Октавия Августа.
47 год нашей эры
апостолы Павел и Варнава обратили в христианство римского проконсула Сергия Павла, и остров, как считается, стал первой территорией, управляемой христианином, хотя еще на протяжении нескольких веков киприоты продолжали поклоняться мифическим греческим богам.
:


IV в.
после особенно разрушительного землетрясения столицу перенесли на восточное побережье, в Констанцию, которая ранее называлась Саламисом. Конец античных времен - период упадка Пафоса. В 395 году Кипр отходит к Восточной Римской империи (будущей Византии).
431 г.
священники Кипра добиваются автокефалии для Кипрской церкви. В настоящее время это одна из самых маленьких независимых православных церквей.
VII в.
побережье Кипра начинает страдать от набегов арабов. Пафосу, в отличие от ряда других портовых поселений, удалось избежать разрушения. В течение трех столетий арабы контролируют территорию острова; с того периода на Кипре сохранилось несколько мечетей, однако в районе Пафоса арабское наследие незначительно.
X в.
Византия отвоевывает Кипр обратно.
XII в.
возникновение монастыря Св. Неофитоса. Самые старые из дошедших до нас зданий относятся к XIV веку.
1191 г.
Ричард Львиное Сердце на своем пути в Святую Землю захватывает Кипр и продаёт его рыцарскому Ордену Тамплиеров. Столицей Кипрского королевства становится Никосия, значение Пафоса продолжает уменьшаться, хотя правители Кипра из династии Лузиньянов в 1222 году перестроили византийскую крепость, и еще долгое время порт Пафоса был одним из крупнейших на острове.



1403 г.
итальянские купцы из Генуи и Венеции, чье влияние в Средиземноморье непрерывно росло на протяжении XIII-XIV веков, принуждают Иоанна II Кипрского подписать договор о торговле, который еще более усилил позиции итальянцев в регионе. К концу правления король был вынужден открыто платить дань уже не только генуэзцам, но и мамлюкам, атаковавшим Лимассол и разбившим королевский флот. Попытка его сына, короля Иоанна III, укрепить королевский дом династическими браками с византийскими царевнами, не увенчалась успехом, так как Византия сама была предельно ослаблена из-за наступления османов.
1474 г.
сама династия Лузиньянов по мужской линии угасла уже к 1267 году, однако Кипром еще более 200 лет правили представители родственной Лузиньянам ветви и окончательно династия превралась лишь со смертью Якова III; его мать Катерина Корнаро в итоге покинула Кипр и перебралась в Италию, передав права на управление островом советникам Венецианской республики в 1489 году.
1489-1571 гг.
Кипр был использован венецианцами в качестве бастиона против османов для защиты своих коммерческих и стратегических интересов.
1571 г.
страна была завоёвана турками и более 300 лет входила в состав Османской империи. Тесные связи Кипра с Европой были прерваны, а западные священники — изгнаны.
1592 г.
возведение портовой крепости турками на месте разрушенной ранее сторожевой башни (P. Medieval Fort).
1878 г.
в рамках конференции проходящей в Берлине, Великобритания поддержала интересы Турции, поэтому позже было подписано тайное соглашение с Турцией о передаче
правления острова Великобритании, а в 1925 году сделала его колонией британской короны.
1960 г.
в результате четырёхлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой.
1980-ые гг.
до данного времени Пафос находился в упадке, большинство достопримечательностей были разрушены или заброшены, поселение представляло собой небольшую деревушку. Правительством Кипра было принято решение о развитии города как туристического центра. В Пафосе сосредоточенно значительное число античных памятников и достопримечательностей острова, по сравнению с другими городами, что позволило городу войти в список ЮНЕСКО.
2000 г.
основание местного футбольного клуба.



2010-ые гг.
Сегодня Пафос - это престижный и быстро развивающийся город с международным аэропортом и отличной туристической инфраструктурой. Некоторые пляжи Пафоса отмечены голубым флагом, что говорит об их чистоте.

Отзывы туристов о Пафосе

Написать отзыв

Пафос на карте